In casa nostra, quando ero bambino, era tradizione per le festività preparare il brodo e servire in tavola la cosiddetta “stracciatella”. Erano semplici uova che a contatto con il brodo caldo, diventavano granelli gialli, del colore della mimosa. In altre zone d’Italia, tipo l’Emilia Romagna, erano i cappelletti ad essere serviti in brodo e quel brodo era quasi sempre di cappone.
Per il nostro Menu di Natale 2019, qui al Ristorante La Collina di Valmontone, abbiamo deciso di rispolverare questa tradizione e così, uno dei primi piatti che saranno serviti è quello dei tortellini in brodo di cappone. Tortellini fatti a mano da noi stessi ovviamente e cappone allevato a terra in zona da un’azienda agricola molto attenta alla qualità dei suoi prodotti.
E per gli amici che vorranno provare a cucinare questo piatto così gustoso in casa, proviamo a dare la ricetta.
Ricetta Tortellini in Brodo di Cappone (circa 150 tortellini)
Ingredienti per il Brodo
- 1 Kg di Cappone a pezzi
- Sedano (100 gr. circa)
- Rosmarino (un rametto)
- Cipolla
- Carote (un paio)
- Timo (un paio di rametti)
- Salvia (un paio di foglie)
- Acqua
- Sale q.b.
Per il brodo non credo si abbiamo particolari difficoltà. Mettete a bollire l’acqua con gli ingredienti tutti insieme e fate bollire per un po’. Una volta pronto, mettete da parte i pezzi di cappone (che potreste consumare così oppure farne un’insalata di carne e filtrate il brodo.
Ingredienti per i Tortellini
- Farina (circa 300 grammi)
- Uova (circa 180 grammi)
Lavorate a mano o con una planetaria, uova e farina per farne pasta all’uovo. Poi stendetela e fatela riposare un po’.
- Mortadella 60 grammi a tocchetti
- Prosciutto crudo 60 grammi a tocchetti
- Carne di suino a tocchetti tipo spezzatino 60 grammi
- Parmigiano 90 grammi
- 1 uovo
- Burro 300 grammi
- Noce moscata q.b.
Preparazione del ripieno dei tortellini
Fai rosolare nel burro la carne di suino. Una volta pronta, lasciala raffreddare un pochino.
Poi metti tutti gli ingredienti in un frullatore e procedi fino ad ottenere una pasta omogenea, asciutta e malleabile.
Metti tutto in una ciotola o in un piatto fondo.
Preparazione Tortellini
Prendi la sfoglia di pasta all’uovo e, con un rullo taglia pasta o un coltello (fate attenzione), procedi al taglio.
Fai strisce larghe circa 3 cm. Poi, taglia le strisce a formare dei quadrati da 3 cm x 3 cm.
Su ogni quadratino metti una pallina proporzionata di ripieno.
Prendi un pennello da cucina e usalo per inumidire i bordi dei tortellini con dell’acqua.
Adesso dai forma al tortellino così facendo:
Chiudi la pasta attorno al ripieno unendo 2 angoli opposti, come a formare un triangolo e schiaccia con le dita i bordi per sigillare il contenuto.
Piega indietro la punta del triangolo.
Unisci tra loro le altre 2 punte che stanno alla base del triangolo e schiaccia con le dita per farle aderire.
Cottura
Poco prima dell’ora di pranzo fai bollire il brodo di cappone e versaci i tortellini fino a cottura completa. Bastano pochi minuti, assaggiate per capire quando è ora di spegnere il gas.
Servite e buon appetito.
Pranzo di Natale alla Collina
Se volete provare i miei tortellini in brodo di cappone, vi aspetto al Ristorante Valmontone La Collina per il Pranzo di Natale 2019.