Tra le cose che la cucina romana propone nel mese di Maggio, si evidenziano le zucchine romanesche e i loro fiori. I fiori di zucca fritti, “con la mozzarella e l’alicetta” dentro sono uno dei piatti più caratteristici della nostra zona. E poi ci sono le zucchine, che si prestano in mille modi su tutti i piatti.
Le Zucchine Romanesche
Me le ricordo bene da bambino le zucchine romanesche. Avevamo l’orto e quando arrivava maggio iniziavano a vedersi queste deliziose primizie. Le piante ne producono talmente tante che ci si riusciva fare la scorta per tutta l’estate. E la zucchina diventava l’ingrediente di ogni piatto, per quasi tutti i santi i giorni. Buttarle non si poteva e per quanto potessimo regalarne qualche chilo, ne restavano abbastanza da farti dire basta.
Zucchine ripiene, zucchine come contorno, zucchine grigliate sott’olio, sugo con le zucchine…. insomma diventavamo zucchine anche noi. Ma erano (e sono ) buone e soprattutto naturali, prodotto del nostro orto.
I Fiori di Zucca
Anche i fiori prendevano prepotentemente posto nella mia tavola di bambino. Ogni zucchina romanesca ne produce uno. La pianta stessa fiorisce anche dove non c’è la zucchina. Si raccoglievano freschi, dentro ci si metteva un tocco di mozzarella ed un’alice, poi si impanavano e si friggevano.
I fiori fritti sono una delle cose più buone del mondo, ne sono sicuro.
E adesso vi do la ricetta dei fiori fritti che si usa nel nostro ristorante Valmontone La Collina.
Ricetta Fiori di Zucca
INGREDIENTI:
- FIORI DI ZUCCA
- FARINA
- ACQUA MINERALE FRIZZANTE
- MOZZARELLA
- ALICI
- SALE Q.B.
PROCEDURA:
- Utilizziamo la farina con acqua minerale frizzante e un pizzico di sale per preparare la pastella. Il preparato dovrà avere una consistenza morbida in grado di potervi mettere dentro i fiori di zucca, ricoprendoli completamente.
- Prendiamo i fiori di zucca e sciacquiamoli per bene.
- Dentro il fiore mettiamo un pezzettino di mozzarella (di mucca) e un’alice
- Passiamo i fiori nella pastella
- Facciamo scaldare l’olio in una padella a bordo alto con abbondante olio di semi di girasole (o se volete farle originali con l’olio di oliva)
- Quando l’olio frigge, metteteci i fiori per alcuni secondi, fino a quando non assumeranno un bell’aspetto croccante e dorato.
- Prendete i fiori e metteteli dentro un vassoio o un’insalatiera con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio
- Serviteli a tavola belli caldi